В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… (А. П. Чехов)

Рассмотрим к примеру заседание Законодательного Собрания Республика Карелия от 09.07.2015 года. Что заставило на себя обратить внимание?

Поразила при просмотре данного заседания «прекрасная» половина человечества — депутаты-женщины (не будем называть имён — все кому надо могут посмотреть сами): драгоценности на шее, наряды различных цветов —  ярко-зелёный пиджак, красное платье и другие расцветки.

Сложилось ощущение и впечатление, что депутаты забыли, что являются публичными людьми, что осуществляется прямая трансляция заседания, что любой житель республики имеет возможность оценить не только качество работы депутатов, но и то, как народные избранники выглядят. На лицо — отсутствие деловой культуры.

Видеозапись заседания — (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/zs_9_07)/

 Что же житель республики видит? Депутаты — представительницы прекрасного пола отчётливо продемонстрировали, как не должен выглядеть публичный человек на публичных мероприятиях.

Разумный читатель, естественно, задаст вопрос. А регламентируется ли каким-то образом внутренними нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Республики Карелия то, каким должен быть дресс-код государственного чиновника?

Оказывается, такой документ имеется, и мы, кстати, в своих статьях приводили ссылку на него (http://karelia-zs.ru/struktura/gosudarstvennaya_sluzhba/kodeks_povedeniya/).

Что гласит «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Законодательного Собрания Республики Карелия» (в редакции распоряжений Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия от 13.05.2013 № 29 од, от 16.10.2013 № 45 од)

А ни много ни мало, а следующее. Согласно п.5 ст.8 «Служебное поведение»:

Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к Законодательному Собранию, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Таким образом, документ имеется, но почему-то депутаты, которые должны быть на страже закона везде и повсюду, даже не изволят соблюдать нормы делового дресс-кода, а ведь это отражает уровень в том числе управленческой культуры данного чиновника.

Прежде всего надо отличать дресс-код от униформы. У нас часто подменяют одно понятием другие, и это неправильно.

Дресс-код, в переводе с английского языка — «зашифрованный язык одежды». Само понятие возникло в Англии в середине 19 века и было продиктовано как экономическими, так и политическими аспектами развития Англии. Дресс-код — это, в первую очередь, социальная норма, которая может быть продиктована, например, религиозными или местными обычаями, родом деятельности или корпоративной культурой, местом проведения мероприятий или общими социальными нормами и т.д. А униформа — это одинаковая по крою, цвету и ткани спецодежда.

Дресс-код зависит от политики органов власти, занимаемой должности, сферы деятельности. Чем выше статус человека, не важно работает он на государственной службе или в бизнесе (а часть депутатов работает и в бизнесе), тем более строже становится его внешний вид. Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем более  консервативнее его стиль одежды, тем дороже и функциональнее его аксессуары, тем качественнее исполнение его костюма и обуви.

Китай

Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). Госслужащие Китая должны носить только китайские костюмы и аксессуары. Пришедший к власти Си Цзиньпинь запретил чиновникам демонстрировать символы богатства. Глава государства постоянно призывает чиновников, армейское командование и руководителей провинций к экономии.

США

Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. «Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, — рассказывает украинец Дмитрий Нестеренко, работающий в госучреждении в Сиэтле. — Добираемся на общественном транспорте, а дорогую обувь портить не хочется. Туфли переобуваешь уже на работе».

Австралия

Власти страны создали новые правила, а точнее ввели десс-код. Теперь представителям госвласти запрещено приходить на работу в шлепанцах, уггах, футболках, джинсах, а также надевать комбинезоны-пижамы звериных расцветок.

Белоруссия

Деловой дресс-код включает в себя стандартные наборы (капсулы) элементов гардероба. Для мужчины это костюм-двойка, по пятницам может быть пиджак-брюки (различные по цвету и фактуре). В женской одежде — юбки, сарафаны, можно брюки. Палитра — обязательно сдержанная, цвета не должны кричать.

Вот что говорит по этому поводу главный художественный руководитель Белорусского центра моды Эльвира Жвикова, разработчик дресс-кода для госслужащих:

Если вы диджей и если вы собираетесь на Гаваи, то ради Бога. Вы можете носить и жёлтую, и оранжевую, и рубашку цвета зелёной травы — с белыми или мягко-серыми брюками. Но это уже к дресс-коду не имеет никакого отношения.

Во всем другом белорусские чиновники более-менее придерживаются делового дресс-кода(http://udf.by/news/main_news/74896-kakogo-dress-koda-priderzhivayutsya-belorusskie-chinovniki.html)

Как мы видим, в других странах существуют определённые требования к внешнему облику государственного чиновника, которые неукоснительно выполняются.

Что же мешает нашим чиновникам, хотя бы в общих чертах, следовать букве закона, поскольку нет конкретной детализации, на что должен быть принят отдельный внутренний документ? И что мешает просто уважительно относиться к жителям республики?

Отсутствие единого дресс-кода не означает, что на работу властьимущие дамы могут одеваться, как угодно. На самом деле правила здесь будут соответствовать самым строгим требованиям делового стиля. А он регламентирует леди подбирать вещи в соответствии со следующими критериями.

Во-первых, как и у мужчин, предпочтительной формой одежды чиновников женского пола является костюм. Брючные и юбочные варианты одинаково уместны. При этом дресс-код предельно чётко регламентирует фасоны составляющих костюма. Юбка может быть по колено или чуть ниже, но ни в коем случае не мини и не длинная.

Во-вторых, под строгий запрет для женщин на госслужбе попадают любые облегающие фигуру вещи.

В третьих, никаких воланов, рюш, кружева и прочих игривых нюансов.

http://www.uwomen.ru/kak-odevatsya-stilno/709-dress-kod-dlja-chinovnikov-zhenshhin

Гамма красок деловой одежды строга и скупа. Вещи из гардероба госслужащей преимущественно однотонные. Из принтов для одежды можно выбрать едва заметную тонкую полоску, неконтрастную клетку, «ёлочку» и «гусиную лапку». Прочие орнаменты слишком активны и привлекают много внимания.

Образы леди на госслужбе, если следовать всем правилам дресс-кода, получаются очень сдержанными. Мало кому из женщин такое по душе, однако работа обязывает.

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/11/8/9/5.jpg

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

  • Оголённые ноги (деловым дресс-кодом оголённые ноги категорически запрещены в любое время года);
  • Прозрачные блузки, юбки, через которое просвечивает нижнее бельё;
  • Нижнее белье контрастирующее с цветом одежды;
  • Глубокое декольте — вырез ниже линии подмышечной впадины;
  • Большое количество украшений;
  • Длинные распущенные волосы, или «конский хвост» (волосы, которые ниже плеч должны быть убраны в строгую прическу);
  • Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос. Очень некрасиво смотрятся отросшие корни крашенных волос;
  • Мягкие объёмные сумки;
  • Яркая и пёстрая палитра одежды и др.

Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем более  консервативнее его стиль одежды, тем дороже и функциональнее его аксессуары, тем качественнее исполнение его костюма и обуви.

Просто прежде, чем выбрать одежду для встречи, надо задать себе вопросы: «Куда я иду?», «Как я хочу чтобы меня воспринимали?», «Что я хочу сказать своей одеждой?» и т.д. После того, как вы ответите на эти вопросы — проблем с выбором одежды для встречи  у вас не будет.

Кстати, можно вспомнить и советское время — там было много хорошего, в том числе и в отношении этики, этикета и внешнего вида. Думается, что люди, которым сейчас 40—45 лет помнят, как их папы и мамы одевались на работу. Практически все мужчины, независимо, начальник это отдела, слесарь или грузчик, шли на завод в пиджаках и брюках или костюмах с галстуками. Потом он переодевались в спецодежду и спокойно работали. Женщины, также редко одевали на работу яркие, блестящие, кричащие вещи. И это была привычная социальная норма. В этом плане можете посмотреть фильмы конца 60-х- начала 80-х годов — в них очень хорошо просматриваются эти вещи.

С точки зрения специалистов, нежелание одеваться к «месту» связано с двумя факторами: внутренней незрелостью человека и влиянием 90-х годов, когда считалось быть вежливым и красиво одетым проявлением слабости.

Таким образом, дресс-код государственного (муниципального) служащего — это социальная норма. Следовательно, правила устанавливает общество в котором мы живём, люди и деловые партнёры, с которыми мы общаемся. И уже на этих социальных нормах вырабатывается корпоративный стиль.

Вот поэтому в ряде регионов уже приняли нормативные правовые акты, регламентирующие дресс-код  данной категории госслужащих.

А на уровне Правительства РФ находится на рассмотрении доработанный Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, в котором есть раздел, трактующий о том, каким должен быть внешний облик государственного служащего.

В Министерстве труда находится на рассмотрении доработанный Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих.

Согласно проекту, в Кодексе пропишут обязанность чиновников быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. В общении госслужащего с гражданами и коллегами «недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость.

Внешний облик государственного служащего должен располагать общество к власти. Так, чиновник должен быть чисто выбрит, чист, аккуратен в одежде; рекомендован костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло и пр. Также не стоит надевать вещи, на которых заметен бренд, это считается дурным тоном. Отдельным моментом планируется прописать, что физические параметры госслужащего и муниципального руководителя не должны быть чрезмерно масштабными — «чиновник должен быть подтянутым» и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего.

Идея создания унифицированного кодекса не нова. На сегодняшний день свои кодексы этики и служебного поведения составили в субъектах органы власти всех уровней, в том числе и в Республике Карелия, но  при этом многие органы власти по прежнему остаются без этического руководства.

Отсюда вопрос. Да, кодекс нужен, но проблема, наверно, кроется глубже — в культуре каждого человека, а также в том, что все ли чиновники  по праву занимают свои посты.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280350-section_id-15.html

Примеры установления дресс-кодов в регионах РФ.

1. Новосибирская область

В Новосибирской области утвержден дресс-код для сотрудников государственных органов.

http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/701561.jpg

Согласно тексту распоряжения губернатора Василия Юрченко, опубликованному на сайте правительства НСО, рекомендации по деловому стилю в государственных органах вводятся «в целях повышения авторитета государственных органов НСО, организованности в их работе» и не распространяются только на технических работников, которые носят спецодежду.

В целом одежда сотрудников госорганов должна быть выдержана в деловом стиле.

Главное требование к костюму — строгость, элегантность, удобство и практичность,

— говорится в распоряжении.

В рабочее время сотрудники не могут ходить в спортивной или пляжной одежде и обуви, джинсовой и кожаной одежде, сарафанах, кроссовках. Под запретом глубокие декольте, мини-юбки, оголенные плечи и живот, неглаженая, блестящая или слишком нарядная одежда. Исключаются сандалии и шлепанцы (http://taktaktak.org/blog/posts/2012/06/chinovnikam-vveli-dress-kod/).

2. Республика Татарстан

В кодекс этики и служебного поведения казанских чиновников внесены поправки, касающиеся стиля одежды. Сотрудникам городской администрации запрещается оголять пупки, демонстрировать небритые ноги и хвастаться яркими принтами. Следует быть скромнее, строже, элегантнее.

Мужчинам настоятельно советуют регулярно бриться, иметь аккуратно подстриженные усы и бороду, одеваться в костюмы классического покроя.

Дамам рекомендуют следить за длиной юбок (не выше середины бедра), декольте, открытыми спинами и тонкими бретельками. Нельзя носить яркие колготки (http://www.narpolit.com/what/dress_kod_dlya_chinovnika_11-30-33.htm).

3. Свердловская область

С 23 июля вводится дресс-код для государственных служащих, согласно которому женщина должна выглядеть так:

  • в строгом костюме с юбкой, или деловом платье, предпочтительно темно-синего, темно-коричневого, бежевого или серого цветов;
  • юбке прямой до колена или удлиненной;
  • блузе светлых (пастельных) тонов;
  • туфлях чёрных или в тон одежде, на каблуке 4—6 сантиметров;
  • чулках (колготках) черного или бежевого цветов (без морщин и затяжек);
  • с минимумом косметики;
  • с минимумом ювелирных украшений.

Скрепя сердце, управделами согласен пустить в Белый дом дам в брючных деловых костюмах, тонких свитерах, юбке чуть-чуть выше колена, блузах без рукавов, туфлях на высоком устойчивом каблуке, в двух-трёх ювелирных украшениях, и нарядной неделовой одежде (но только в торжественный день — например, в день рождения). И, ни в коем случае, в правительственное здание не проникнут дамы в костюмах и платьях ярких и пёстрых расцветок (от ярко-жёлтого до ярко-розового), больших декольте (как спереди, так и сзади, а также с боков), в одежде из просвечивающих тканей, мини-юбке, в джинсах и футболках, в обуви типа «шлепанцы», с обилием ювелирных украшений, в яркой косметике и зашитых колготках или чулках (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280350-section_id-15.html).

Разумеется, чиновникам дресс-код необходим. Но, с нашей точки зрения, они сами должны понимать, как выглядеть уместно, а как нет. Если человек работает на госслужбе, внешний вид у него должен быть соответствующим. Странно, что не все это понимают. Неприятно видеть неуместно одетых чиновников, чаще женщин. Видимо, поэтому вводится в регионах дресс-код — не все чиновники сами способны сообразить как одеться на работу (что, аналогично, не мешало бы принять соответствующие нормативные правовые акты как Правительству Республики Карелия, так и Законодательному Собранию, а также отслеживать их исполнение).

Вообще, внешний вид и уместность одежды — часть общей культуры. Она формируется долго.

Во всем важна уместность. Хорошо, что у нас начинают прививать представления о внешнем виде человека с чиновников. Глядишь, и народ подтянется.

Будем надеяться, что в рамках действующих кодексов на территории Республики Карелия в органах власти всех уровней будут разработаны и внедрены свои нормы внешнего вида, которые будут базироваться на основных дресс-кодах управленческой среды, а именно — введут специальный дресс-код (форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений).

И тогда жители республики не будут лицезреть чиновников, одетых как на пикник.

Деловая женщина может выглядеть так.

http://stylish-lady.ru/moda_stil/96.jpg

http://www.trust.ua/news/34299-dress-kod-kak-ego-nosit-i-s-chem-ego-est-chast-2.html

http://www.uwomen.ru/kak-odevatsya-stilno/709-dress-kod-dlja-chinovnikov-zhenshhin

http://izvestia.ru/news/569813


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту .
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Благодарим Вас за сотрудничество!


Источник: http://inance.ru/2015/07/dress-kod/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Форменная одежда Россельхознадзора (согласно приказу 206 от 13 сентября) Модельные стрижки с выбритыми висками

Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих Форменная одежда для госслужащих

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ